Poda en eje

Notas para la poda en eje

primer año
* Eliminar cualquier rama que aparezca en los primeros 50 cm. contados desde el suelo
* Elegir unas 3-6 ramas para formar el piso bajo (entre 50-80cm) y quitar tados las demás ramas.
    Primero dejar crecer todas hasta que tengan unos 10-15cm y entonces escoger las mejores y q estén espaciadas
* Abrir esas ramas para que queden más horizontales (70-80º), cuando tienen entre 5-25 cm de largo es muy fácil.
    Normalmente quitando una rama, estimula las yemas vegetativas alrededor del corte para brotar. Esto puede ser aprovechado para abrir la horqueta de la rama, escogiendo brotes adecuados y hacer que esta tenga un crecimiento lateral más pronunciado.
     Se puede ajustar el vigor o fuerza que tiene una rama por medio de un corte o herida horizontal arriba o debajo de la horqueta. La cortada arriba estimula la rama (porque para el movimiento de la savia hacia arriba y ésta toma fuerza). Si se le hace el corte debajo de la horqueta, se baja la cantidad de savia que llega a la rama, entonces ésta pierde fuerza.

primer invierno ( diciembre o enero)
* Escoger las mejores 3-4 ramas del piso bajo y eliminar las otras
Las laterales que quedan, se les quita las puntas al tener entre 45 y 61 centímetros de largo. Esta poda provoca engrosamiento de las ramas y rebrotación.
* Se siguen quitando ramas en los primeros 50cm
- Podar el eje central como a 1-1.20m ??
- Crear un segundo piso: cuando los brotes nuevos del eje central tienen entre de 3 a 5 centímetros, escoja uno como eje central y quite los rebrotes que están entre el punto de la poda y los 10 ó 13 centímetros hacia abajo para una nueva región de desarrollo de brotes cada 60 centímetros (como la vez anterior).
  También hay que escoger un brote central para cada rama lateral y quitar los demás rebrotes que están entre 10 ó 13 centímetros del punto de poda de estas ramas.
* En este segundo piso mantener las ramas con unos 40-50º
* Si el eje es muy vigoroso se despunta

Con dos años:
Crear un tercer piso como el segundo: descabezar a 60cm de la ultima vez y lo mismo con las ramas.

Tres años siguientes:
Controlar el eje despuntandolo si es muy vigososo (ya que quitaría fuerza a las ramas inferiores que son las que nos interesan).
Mantener las ramas del primer piso SIN despuntarlas
Se crea el segundo piso como a 1-1.5 metros del suelo, con dos o tres ramas.


MANTENIMIENTO
Es conveniente podar cuando las yemas están a punto de brotar, porque las heridas cicatrizan más rápido. Si tiene que hacer una poda fuerte, se recomienda hacer estas intervenciones después de la cosecha
- ramas quebradas o dañadas,
- eliminar chupones que salen de debajo y cerca de la tierra en la base del tronco,
- eliminar ramillas que salen hacia arriba o abajo de las ramas,
- eliminar ramas que forman una ''v'' con el tronco y las que salen cruzadas,
- si dos ramas salen del tronco directamente opuestas, eliminar una para balancear el árbol,
- renovación de la madera envejecida en árboles cosecheros,
- ajustes pequeños para mantener la forma o eliminación de ramas enfermas

http://articulos.infojardin.com/Frutales/poda_formacion_eje_central.htm
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