Ficha del manzano

Alias: Malus domestica

Árbol de la famila de las rosaceas con más de mil cultivares.
Tamaño mediano, hasta 12m, caducifolio, generalmente ramas horizontales.
Florece en primavera antes de la aparición de las hojas. La manzana suele madurar hacia el otoño.
Se adapta a todo tipo de suelos pero bien drenados. Mejor proteger del viento y heladas tardías.
Soporta hasta -10ºC

En general necesita polinización cruzada (de distintas variedades) y se lleva a cabo mediante insectos.
También tiene requerimientos de frío, aunque muy variables entre cultivares (de media 1200 horas)

Aclareo:
Los manzanos son propensos a un comportamiento bianual. Si no se aclarea cuando el árbol muestra una excesiva cosecha, es posible que florezca muy poco al año siguiente.
La fructificación del manzano se produce en forma de corimbo, dando lugar a dos, tres o más frutos en un solo ramillete, cuando solamente debería producir un solo fruto, por lo tanto deben suprimirse los restantes.
Los frutos deben aclarase al alcanzar el tamaño de una avellana, dándoles un movimiento de torsión.
Más eficaz que el aclareo de los frutos es el de las flores, porque el árbol no pierde una parte de las reservas que emplea.


Tipos de poda
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Verde doncella: es de tamaño mediano, más ancho que alto, de contorno irregular, elíptico, casi siempre rebajado de un lado. Altura de hasta cuatro metros. Piel acharolada, blanco amarillento, cerosa con chapa sonrosada más o menos viva en la insolación. Carne blanco-verdosa, jugosa, dulce y perfumada. De muy buena conservación. Su maduración es en invierno.
Se la considera autóctona de Aragón.  Árbol de vigor medio a escaso. Entrada en producción bastante lenta, producción elevada. La floración es medio-tardia y abundante.
Sabor muy dulce caracteristico. Carne blanco verdosa, consistente y jugosa y perfumada. Su recolección se inicia en la segunda quincena de Octubre (en el hemisferio norte).
Variedad cada vez más rara de encontrar. Manzana increible cuando se ha helado con un sabor muy caracteristico.
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Más info: agroterra, frutaleswpaclareo,


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Cultivar: subgrupo seleccionado a partir de cruces, que se considere distinto, homogeneo y estable. Se le aplica un nombre segun el Código Internacional de Plantas Cultivadas y se lo registra con un nombre útil para la comercialización y para la patente, donde se lo llama variedad.
Patentar un cultivar significa poseer el derecho en exclusivo de su comercialización por 20 o 25 años

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